TRADITIONELL
NACHHALTIG - REGIONAL - MUTIG - RESPEKTVOLL
Hinter MAYAS5 steht Maya
Maya ist überzeugt, dass eine Auswahl von 5 vollkommen ausreicht. MAYAS5 begann mit 5 Sorten Cholera & entwickelte sich mit der Zeit zu 5 verschiedenen Projekten. Es gab keinen bestimmten Plan, es lief einfach so.
Cholera
Cholera ist eine alte, kulinarische Walliser Tradition. Der Ursprung liegt im Goms, deshalb auch der klassische Begriff GOMMER CHOLERA. Der gefährlich gute Kuchen wird süss pikant gefüllt. Die Zutaten aus dem bäuerlichen Haushalt widerspiegeln ihre Entstehungsgeschichte, denn die Leute waren damals Selbstversorger. Kartoffeln, Raclette Käse, Zwiebeln, Lauch, Äpfel aber auch andere Zutaten werden in einen hausgemachten Teig eingeschichtet, mit Teig zugedeckt und im Ofen gebacken.
Die Geschichte - Cholera ist doch eine Krankheit
In der Zeit der Cholera Epidemie um 1830 wurde der Handel von Lebensmitteln untersagt, um damit die Krankheit einzudämmen. Im Goms traf es die Menschen besonders hart. Die Leute waren auf sich gestellt, hungrig aber in Not erfinderisch. Aus Vorräten wurde eine nahrhafte Mahlzeit zubereitet, die alle satt machte. Und so nannte man das Gericht Cholera.
Eine weitere Erklärung ist die Art & Weise wie früher gekocht wurde. Die Cholera wurde zum Backen in einen feuerfesten Topf mit Deckel in die “Chole” gelegt.
Nr1 ist Mama gewidmet sie gibt uns das Rüstzeug
AUCH IM LEBEN
Cholera ist bis heute eine sehr beliebte, kulinarische Walliser Tradition. Die Rezeptur unterscheidet sich von Familie zu Familie & von Dorf zu Dorf. Cholera ist eine emotionale Verbindung zu deiner eigenen Familiengeschichte. Es gibt im Oberwallis hunderte spannende Geschichten darüber zu hören.
Das Rezept wird jeweils von der Mutter an die Tochter weitergegeben. Rezepte bleiben in der Familie. Eine Hommage an Grossmama & Mama.
Innovation
Die Zusammenarbeit mit einem innovativen Startup, ermöglicht uns seit 2021 die new Generation Cholera das ganze Jahr über anzubieten. Die new Generation Cholera ist unsere beliebte Single-Portion.
Im Sommer
Gibts Platz für mehr Innovation
Die Naturlodge Gadestatt ist ein Mix aus traditionellem Maiensäss & Glamping
Wir haben von Ende Mai bis Anfangs Oktober geöffnet & versprechen dir ein authentisches, nicht alltägliches Übernachtungserlebnis in den schönen Walliser Bergen. Du kannst diesen speziellen Ort für dich selber buchen, aber auch gerne jemanden damit beschenken.
Kontaktiere uns für Geschenkgutscheine:
info@mayas5.ch
MAYAS5 ist ein gelungenes Beispiel mit Entschlossenheit, Mut & Initiative der Abwanderung im Berggebiet zu trotzen
PROJEKT NR 4
PROJEKT NR 5